05 nov. 17

Recettes de Grand'Mère

La transmission des connaissances et de l'éducation est le rôle de tout parent, et même un peu celui des grands parents, aussi transmettre des recettes générationnelles fait partie de ce patrimoine familial qu'on se doit de perpétuer Ce gâteau aux pommes a connu, connaît et connaîtra encore des rappels des adeptes bouches sucrées gourmandes. Non il n'est pas light, surtout pas, mais je n'ose même pas imaginer qu'on puisse remplacer les richesses de nos terroirs pour avoir bonne conscience. La mienne conscience est d'apprécier... [Lire la suite]
Posté par Mary Tainne à 10:17:48 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : ,

23 févr. 15

Les beignets, les beignets

  Coucou les gourmandes, je vous ai fait envie, hein .... Alors voilà la recette, reçue de ma demonstratrice Thermomix, mais parfaitement adaptable avec un robot qui pétrit ou pour les plus courageuses à la force des bras Les ingrédients : 500g de farine, 30g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 120g de lait, 1 pincée de sel, 100g de beurre, 1 cube de levure fraiche ( 42g)   mettre dans le bol: 30 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé, 120 gr de lait, 1 pincée de sel, 100g de beurre et un cube de levure de... [Lire la suite]
Posté par Mary Tainne à 17:01:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
14 août 11

Mais vous étiez où?

Sous le ciel bleu de la Lorraine? ou occupées à remplir vos étagères Moi j'ai fait les 2. Faut dire qu'une partie de nos vacances nous ont menées à Venise en Juin,   et la seconde débutera fin août avec une escapade en Bretagne - St Briac - et une nuit sur le Mont St Michel, s'il vous plait! Mais je me suis aussi affairée à perpétuer la tradition en mettant à l'honneur la Perle de la Lorraine, La Mirabelle En confiture, clafoutis, et conserves pour l'hiver Servies avec un gateau de semoule... [Lire la suite]
Posté par Mary Tainne à 22:13:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juil. 11

Mes premiers cadeaux de Noel

  Homme pourquoi meurs-tu, lorsqu’en ton jardin pousse la sauge…….                                                     (vers de l’œuvre Flos Medicinale de l’Ecole de Salerne) La sauge, la plante qui sauve. On lui confère tellement de vertus médicinales et culinaires,... [Lire la suite]
Posté par Mary Tainne à 21:58:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
06 mars 11

Allez hop, allez hop, allez hop …….

                                Absente jusqu’à l’enterrement du Roi Carnaval. Mais en attendant on en profite pour déguster les bugnes avant la période de carême. Voici ma recette       300g de  farine 50 g de sucre         2 œufs 50 g de beurre          1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
Posté par Mary Tainne à 16:48:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 sept. 07

Les Cigales et la Fourmi - version moderne -

Non, je n'ai pas chanté tout l'été : je suis plutôt du genre fourmi, sauf que pour l'instant la couture passe en second plan. il faut d'abord parer aux urgences, telles que photos jointes Il faut rajouter les pots de sauce tomate maison, soupes de légumes diverses, cueillette et séchage ( ou congélation )des herbes aromatiques, remaniement des parterres de fleurs, taille des haies, récupération des graines de fleurs et boutures diverses, conserves de mirabelles et quetsches, confitures de pêches de vigne......enfin des vacances... [Lire la suite]
Posté par Mary Tainne à 22:27:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,